пятница, 19 августа 2011 г.

МОЯ МАЛАЯ РОДИНА

Моя малая родина богата своей историей. Климат резко-континентальный, холодная зима, сухое жаркое лето, то засушит,то затопит. Растет у нас очень много разнообразных растений трав и ягод, грибов и кедровых орех. Лес хвойный, ели,березы, тополя, кедры и.т.д, все не опишешь.



Наше поколение, дети послевоенных лет приученные к физическому труду с детства, мы любили свою деревню-село "Шанаа" там где я родилась и выросла, начальную школу закончила здесь, а в пятый класс уже мы ходили в соседний поселок Селендуму за три километра. Это когда-то был крепкий рабочий поселок городского типа.

Мимо проходит международная железная дорога до Пекина через Монголию. Проходит скорый поезд "МОСКВА - ПЕКИН". Мимо идет асфальтовая трасса автомобильная до города Закаменска, знаменитый когда-то своим Вольфрамо-молибденовым заводом. У нас в поселке был крупнейший ремонтно-механический завод, который  сотрудничал с 37-ми заводами Советского Союза.

От которого сегодня осталась только история. Поселок превратился в село, больно даже вспоминать. Бывший мой поселок Селендума и село "Шанаа", Билютай, Сосновка, Ехэ-Цаган это бывший знаменитый  совхоз "Селенгинский". И они богаты своими героями труда, войны и тыла. И в этих  селениях живет миролюбивый, трудолюбивый и благородный народ, мои дорогие земляки.


В этих малых селах рождаются Великие спортсмены, артисты, писатели, певцы, механизаторы, водители, доярки, чабаны, плотники и много разных специальностей, когда-то было все востребовано. И села процветали, все работали от мала до стара и все жили одинаково.

Люди у нас добродушные, дружные, гостеприймные. Дети вырастают уезжают в разные города учиться и работать, где есть работа, но по праздникам многие возвращаются в родные края, поклониться святым местам, попроведать родителей и отметить праздники.


И здесь также собрались на празднике, где отмечали презентацию нашей дочери "Шанаа", поэтессы, композитора. астролога Гармаевой Энгельсины Михайловны. В 2005 году закончила Академию Астрологии Монголии, в 2006 году защитила Докторскую Диссертацию, стала членом Комитета Монгольской Астрологии. 




В своих стихах и песнях воспевает свой родной край. Она написала много песен посвященных родному краю, землякам. В первую очередь песню "Синяя Шанаа" посвятила Малой Родине, где она выросла.



У каждого есть маленький заветный уголок, где он родился и вырос, память о котором бережно, хранит в своем сердце. В селе "Шанаа" прошло наше босоногое детство и юность,  песня "Озеро Любви" воспевает наше Большое озеро, где сейчас идет концерт, выступает Ансамбль нашего села.

Раньше все семьи имели много детей. В те далекие послевоенные годы, истощенные за зиму дети,только наступала оттепель бежали к этому озеру. Для нас это была одна радость в свободное время мы все там пропадали.


И то у нас у каждого были свои обязанности, родители на работе, дом на детях. Дрова колоть, таскать домой. воды носить на коромыслах, во дворе мелкую работу по хозяйству выполнять, короче работы хватало. Так что, дети в то время были загружены работой по полной программе. Бездельничать было некогда. Были святые слова моей мамы  "не учитесь баловству а учитесь мастерству". И она была в 1000 раз права.


Наталья Петровна Тарова - Заслуженный учитель истории республики Бурятия , создала Музей села в Селендумской средней школе, которая рассказывает об историй села и о знатных людях нашего села.

Это удивительной души человек, которая старается донести  эту историю до нынешнего поколения, которым во сне не снится  жизнь предков , когда-то 
жившие в 1000 раз в худших условиях. Но, эти люди были чисты душой и работали от зари до зари не покладая рук.


Живет у нас в селе простая женщина, Григорьева Зинаида Михайловна-поэтесса.  Вот ее стихи:


                            Как приятно быть любимой
                             Много лет подряд
                             И что нет любви безмерной
                             Пусть не говорят
                             Светлую любовь земную
                             Муж мне подарил.


Ее трудовая деятельность прошла в детском саду "Теремок" и много стихов она посвятила детям.

                             Я возьму в ладошки солнце
                             Из ручья воды попью
                             И под шум его журчанья
                             Тихо, тихо запою.


                А сама природа открывает ей свои тайны:

                             Ночью был туман густой
                             Дымкой сизоватой
                             А к утру окутал землю
                             Словно белой ватой
                             Тонко связанным ковром.


Родилась на полустанке, детство ее связано с природой, с речкой. Там протекает река Темник.



                        Горы, степи, речки поворот

                         Ну, а жизнь неумолимо быстро 
                         Без оглядки движется вперед
                         Так хочется остаться в своем детстве
                         Где не знаешь жизненных хлопот
                         Где твои тревоги только мама 
                         Как слезу мгновенно уберет.


В ее стихах - весь ее характер, она человек тонкой души, через свое творчество передает красоту природы, красоту души  человека.


В Селендуме нашла свое счастье, с мужем живут уже 40 лет в любви и согласии.    Зинаида Михайловна не только пишет стихи, но и является искусной мастерицей. Ее работы не раз выставлялись на поселковых и районных выставках.



Если Вам понравилось, поделитесь с друзьями в соц.сетях.
Пишите комментарий, ставьте лайки.


4 комментария:

  1. Замечательно, просто здорово,Пагма Доноевна!
    я очень рада, просто повеяло детством!
    хорошая идея рассказать о своей родной деревне.
    Спасибо большое!
    Туяна Цыбикова.

    ОтветитьУдалить
  2. Молодец Наталья!Стали забывать порой свою деревню или село,где родились и учились.

    ОтветитьУдалить
  3. Туяна, спасибо за комментарий. Очень рада. что моя статья понравилась тебе. Как же забудешь свою
    деревню и своих односельчан.Сама смотрю и сжимается сердце, когда на фотографиях я не вижу
    некоторых людей. Люди доживают свой короткий человеческий век и уходят. А память об них остается.

    ОтветитьУдалить
  4. Ринчин, спасибо тебе за комментарий. Рада сказать
    тебе, что ты большой молодец, что заглянул ко мне
    на огонек, и оставил свой драгоценный след.
    Не забывайте свою деревню, свое село, своих земляков, ведь все мы родом оттуда где мы родились и выросли. Где сделали свои первые шаги, первый класс, первая любовь и первый поцелуй. И все это дала наша деревня. Успехов тебе!

    ОтветитьУдалить