понедельник, 10 октября 2011 г.

     ИСТОРИЯ  МОЕЙ  ЖИЗНИ

                                                        Здравствуй, дорогой читатель! Начинаю свой рассказ. Наша жизнь — это лестница, ведь с каждым годом мы поднимаемся вверх ещё на одну ступеньку. Это неизбежный процесс, и все это знают. Жизнь каждого из нас - Вершина огромной пирамиды из судеб поколений, основание которой скрыто в тумане времени.

В любом человеке сплелись тысячи характеров, социальных и национальных черт его предшественников. 

 Нужно с любовью и уважением относиться к своим предкам, это корни, дающие нам разум, достоинство, силу.  ССЫЛКА: < сюда смотри

К сожалению я не знаю историю своего рода, не знаю деда, прадеда и прапрадеда. Мама моя была восемнадцатым ребенком в семье, младшая (с ее слов). Очень рано осиротела. Как я помню себя, мы жили в Цаган-Арале на молочном гурту, в основном там работали женщины, мужчин было очень мало, потому что, многие не вернулись с войны.


Я дитя послевоенных лет. Детей, нас было всего трое, мой братишка Даши-Доржи с 1951 года рождения и Сережа с другой семьи. Я помню как родился мой братишка, было темно, это было при лампе, родился он вечером на хохире (это сеется через сито сухой навоз) мне было три года, но помню хорошо.

Все тихо суетились, громко не разговаривали. Были у мамы две старшие сестры, звали их Гарма и Цыбик. Гарму мы звали "эжы" а Цыбик звали "эмгэй".

Сейчас я с грустью и болью в сердце осознаю, что я обязана была больше давать тепла своим самым близким: маме, эжы, эмгэй, которые отдали нам, детям столько забот и тепла, чтобы мы выросли целыми, невредимыми и здоровыми.


У Цыбик детей не было, тяжелый, круглосуточный труд забирал здоровье, чтобы прокормить гурт, надо было работать не покладая рук, все делалось вручную, по ночам возили сено на лошадях. Детские воспоминания не забываются.

Всю мужскую работу делали женщины. У эжы была одна дочь, звали Люся. У моей мамы было пятеро детей. Цыбик бабушка нас вырастила, у нее детей не было своих. Когда я пошла в школу мама нас перевезла в село "Шанаа" и мы с бабушкой жили, мама продолжала работать, она была кормилицей семьи.


Жизнь - это светлая полоса, это огромная лестница уходящая в Вечность. Поднимаясь по ступеням вы становитесь здоровее, счастливее, сильнее. Этому прекрасному развитию нет конца, нет пределов, кроме тех, что устанавливаем мы сами.

Стоит один раз убедиться в своих силах, и вы никогда не будете прежним. Будьте счастливы! Скажите себе " Я самый счастливый человек на земле" и будете счастливы. Скажите себе: "Я абсолютно здоров" и будете здоровы!   Работа над собой - необыкновенное наслаждение.Его не дадут не богатство, ни власть, ни слава, не почести, придуманные людьми.


Состояние счастья притягивает удачу и успех. Только так можно стать хозяином своей судьбы, стать Лидером, который может помочь множеству людей. Моя мама с Гарма эжы с утра до ночи пропадали на работе выбивались из сил, чтобы прокормить нашу семью а Цыбик бабушка была всегда с нами.

Какой же был хлеб у бабушки вкусный испеченный в печке. Бабушка сама строила землянку для курей, мы что-то подтаскивали, помогали, она держала корову, козу, курей. И мы таким образом очень рано научились труду.

Люди на селе жили добрые, все друг друга знали и конечно же все ходили друг другу, были очень гостеприимными без чашки чая никто не уходил, как в праздник "Сагаалган" специально ходили по домам поздравляли, и обязательно было угощение для мужчин сто граммов водки и не больше.


Нам детишкам по одному кусочку хлеба домашнего, это было для нас счастьем получать такое угощение. В "Сагаалган" нам еще давали по кусочку сахара. Сахар был крупный кусок, его разбивали и делили по куску. Так и назывался сахар кусковой.


А по осени когда забивали быка на зиму "Yyсэ" назывался, наша задача была обойти всех соседей и раздать всем по тарелке свеженины. Тарелки были, миски железные и конечно же нам соседи давали по 5 копеек, чтобы миску не возвращать пустой.

И это являлось нашим заработком, тогда билет на кино стоило 5 копеек. Счастливое было у нас детство, хотя наши предки жили в тысячу раз хуже чем сейчас. Жизнь была простая как природа, очень добрая и чистая, без злости, воровства и зависти.

На всю жизнь я запомнила добрые сказки нашей бабушки Цыбик, она была великая сказительница, вечерами она нам рассказывала чудесные сказки о наших богатырях и красавицах. Пока она рассказывала мы по очереди ей делали массаж, так мы коротали долгие зимние вечера.

Восхитительный аромат печеной картошки разносился по всему дому и мы были самыми счастливыми людьми в огромном холодном Мире. Мы росли очень послушными, смирными, во всем помогали бабушке.

Пилили дрова двуручной пилой, кололи и таскали домой. Дома было тепло и уютно. Воды таскали коромыслом и за коровой навоз убирали. Были большими помощниками бабушке. 


Соседи нас всегда хвалили за наше трудолюбие и смирный нрав. Мы были послушными и никогда не пререкались со старшими. Воспитание было такое, маму мы боялись и очень старались, 
чтобы на нас жалоб не было.

Мама была очень строгая, держала нас в ежовых рукавицах. И благодаря ей, все пятеро детей выросли здоровыми, трудолюбивыми и все состоялись как хорошие люди. Когда человек хороший и работящий образование было неважно, говорили не все становятся учеными "Учись мастерству, не учись баловству" это были мамины слова. Она была права! Учиться никогда не  поздно даже в 60 лет.

Тепло, уют, бабушкины сказки и ожидание, когда будем ужинать печеной картошкой с молоком и теплым хлебом "путушкой", остались самыми теплыми воспоминаниями о моем детстве. Помню, как бабушка ходила со мной собирать саранки, потом из них варила нам кашу, и нам казалось она очень вкусной.


Я, очень была привязана к бабушке, она как могла старалась нас утеплять, вязала длинные шерстяные чулки, потому что, морозы были такие суровые, помню как у меня постоянно замерзали ноги. Хотя унты были теплые и рукавицы меховые.

Здесь фотографии моего детства, начальная школа и мои первые учителя.  И все сверстники с кем вместе росли, учились, сегодня смотрю с болью когда вижу, как многих уже нету с нами.
  
Продолжение следует:  ССЫЛКА: жми на ссылку




ССЫЛКА:  Тибетская Астрология (ЦИКЛ ДВЕННАДЦАТИ ЗНАКОВ)


Комментариев нет:

Отправить комментарий