БУРЯТИЯ
Республика Бурятия расположена в центре Азиатского континента, в Восточной Сибири, с севера и запада, значительной частью по акватории озера Байкал,
республика граничит с Иркутской областью, на крайнем западе на сравнительно коротком расстоянии пролегает граница с Республикой Тыва, на юге проходит государственная граница с Монголией, на востоке - граница с забайкальским краем.
Большая территория вытянутая с севера на юг в виде полумесяца, обуславливает различные условия хозяйствования и пребывания в регионе.
Имеет место значительная удаленность республики от столицы страны (расстояние от г. Улан-Удэ г. Москва 5532 км.)
Республика Бурятия входит в горную зону, занимающую значительную часть юга Восточной Сибири. рельеф характеризуется мощными горными хребтами, обширными, глубокими и иногда почти замкнутыми межгорными котлованами. Площадь гор более чем в 4 раза превышает площадь, занимаемую низменностями.
Наши подснежники
Для республики Бурятия характерна значительная приподнятость над уровнем моря. Самой низкой отметиной является уровень озера БАЙКАЛ - 456 м в тихоокеанской отметке,а наиболее высокой покрытая ледниками вершина Мунку-Сардык в Восточных Саянах 3491 м над уровнем моря.
Южная часть республики, представленная Селенгинским среднегорьем, охватывает значительную часть бассейна реки Селенги -крупнейшей водной артерии Байкала, включая все ее крупные притоки, и характеризуется преобладанием гор средней высоты 1000-1500 метров над уровнем моря.
Климат Бурятии резко-континентальный. Зима холодная, с сухим морозом и малым количеством снега. Весна ветреная, с заморозками и почти без осадков. Лето короткое, с жаркими днями и прохладными ночами, с обильными осадками в июле и в августе. Осень наступает незаметно, без резкой смены погоды, в отдельные годы она бывает долгой и теплой.
Существенной чертой климата Бурятии является большая продолжительность солнечного сияния -1900-2200 часов, и по данному показателю не уступает а порой, превосходит южные районы России. Водные ресурсы Республики Бурятия представлены поверхностными и подземными водами. Всего на ее территории протекает более 30000 рек общей протяженностью около 150 тыс.км.
Ласточки-символ чистоты и доброты
Из них лишь 25 относятся к категории больших и средних. Таким образом, более 99% рек республики составляют малые реки длиной менее 200 км. Реки республики относятся к трем крупным водным бассейнам: озеро Байкал, рек Лены и Ангара.
На территории Бурятии разведено более 700 месторождений различных полезных ископаемых.
ИСТОРИЯ.
1206 год - Темуджин обьединяет Монгольские племена после провозглашения на большом Курултае ХАНОМ. Известен Миру как ЧИНГИСХАН.
Он формирует Великую Монгольскую Империю, от Адриатики до Тихого Океана. Территория Забайкалья входит в Монгольскую Империю. XV11 век. В начале XV11-го века Тибетский Буддизм из Монголии проник на север к бурятскому населению Забайкалья. Первоначально был распространен преимущественно среди этнических групп, вышедших незадолго до этого из Халха - Монголии (селенгинских и джидинских бурят),
И первый бурятский ученый (1822-1855) Доржи Банзаров на его родине в Джидинском районе.
ПОЗЫ СЫРЫЕ
ПОЗЫ ВАРЕНЫЕ - ВКУСНОТИЩЕ, ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ
ЧАЙ АРОМАТНЫЙ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА
НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ ДЕВУШКИ
ДЕТИ В НАЦИОНАЛЬНЫХ КОСТЮМАХ
САРАНКА - корень сьедобный, головка как у чеснока
БАГУЛЬНИК ЛЕС ВЕСНА
НЕРПА
СОБОЛЬ В НОРЕ (в дупле)
ЛЕД НА БАЙКАЛЕКАРТА БУРЯТИИ
Комментарии к последним фотографиям позабавили. На камнях лежит байкальская нерпа, единственный представитель тюленей на всём земном шаре, обитающих в пресной воде, а из норки выглядывает таки соболь, но никак не лиса.
ОтветитьУдалитьСпасибо Юлия за исправление.
ОтветитьУдалить