среда, 29 февраля 2012 г.

ШУМАК  ИСТОЧНИК  ЖИЗНИ

Шумак -минеральные источники, расположенные на высоте 1558 м. в горах  Восточного Саяна, административно это территория относится Окинскому району Республики Бурятии. Источники используются для лечения разнообразных заболеваний. В основном - болезней сердечно-сосудистой системы, и опорно - двигательного аппарата. 
    
Кроме того, лечатся эндокринопатии с пониженной функцией эндокринных желез, гинекологические заболевания, болезней органов пищеварения и обменных веществ.
               

На Шумакские источники можно добраться пешими, конными маршрутами и на вертолете.

              
Шумак - это природный целительный комплекс. Единственное на планете место, где в одной долине собрано более ста целебных источников. Вода каждого из них, подобно тонко настроенному камертону, избирательно воздействует на тот или иной орган тела человека, возвращая его к собственному состоянию равновесия и гармонии - к здоровью.

                    

Сила оздоравливающего воздействия Шумакских ключей поистине удивительна.


Шумак - это "Жемчужина России" или " Малый Тибет", один из самых труднодоступных источников на планете, известный своими целебными минеральными водами.

Долгое время это место было сокровенным,  люди передавали весть о нем из уст в уста. Здесь происходят чудеса и сбываются надежды, отчаяние сменяется радостью и благодарностью небесам. Больные обретают здоровье, бесплодные - возможность иметь детей и продолжить свой род.


Все действия здесь должны соответствовать определенным правилам, выработанным веками. Нужно проходить к источнику вслед за ходом солнца и пробовать воду. Той, которая покажется наиболее приятной на вкус и стоит лечиться, организм сам подсказывает.


С глубокой древности обитатели Великой Степи знали об этом месте. Долина святых родников почиталось как священное место, и трепетное уважение окружало все, что с ним было связано. Ведь именно здесь черпал энергию, терпение и мудрость собиратель народов ТЕМУЧИН - ЧИНГИСХАН.


Здесь в долине Шумака, снизошла на гордого воина великая сила, направившая его на грандиозное обьединение народов и сделавшая правителем половины Мира. На одну из горных вершин, поднимался ТЕМУЧИН для уединения и молитв в течение всей его жизни.

В истории стран и народов всегда были особые ключевые моменты, с которых начинались периоды расцвета и творческого подьема. То, что долина Шумакских ключей становится известной,  собирает и привлекает к себе сейчас внимание тысяч и миллионов людей, само по себе можно рассматривать как знаковое явление.

Край труднопроходимой тайги, где деревья умирают от старости, а столетние в несколько обхватов кедры, могут укрыть от непогоды под своими ветвями путников. Край звериных троп и кристально чистых вод и ручьев. Здесь легко можно встретить медведя, изюбря да любого зверя, но трудно встретить человека в таких местах.

Идут ребята с богом и пишут историю  страны, создают такие уникальные ролики о красоте нашего края. Про который мы совсем мало знаем, многие люди стараются ехать далеко за границу , полюбоваться чужой красотой.

Пожалуйста кто может и желает, а у нас у самих красота неописуемая, да все вокруг нас.

Спасибо ребятам за видеоролики замечательные, и у меня открылись глаза, сердце наполнилось теплом и благодарностью. Я с удовольствием и радостью их вставляю себе на Блог, чтобы мои читатели знали историю нашего края.  СПАСИБО  ВСЕМ!



2 комментария:

  1. Добрый день,Пагма!
    С большим удовольствием прочитала и посмотрела ролики про Шумак. Впечатление огромное!Много нового открыла для себя в своей Бурятии,хотя уже 30лет живу в другом крае.Спасибо авторам роликов,я вместе сними прошагала по уникальным местам...Неповторимые национальные мелодии всколыхнули мне душу,память унесла меня в юность...Живи вечно,солнечная Бурятия!!!
    Уважаемая Пагма Доноевна!
    Желаю Вам дальнейших успехов,пишите!Ваши читатели будут с нетерпением ждать новых статей в Блоге.
    С уважением Надежда

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, Надежда!
    Спасибо, что читаете мой Блог,
    я тоже в восторге от достопримечательностей
    моей Бурятии. Вот на Шумаке не доводилось побывать,
    хотя сестра с зятем нас звали туда ехать на конях верхом,
    и все время не было времени, хотя энтузиазма хватало.
    А теперь изучаю свой край и благодарна ребятам,
    таким мужественным которые проделывают такие маршруты
    и создают такие уникальные ролики.
    И я не могу с этим не делиться с моими читателями.
    Спасибо большое! Желаю Вам успехов!

    ОтветитьУдалить