воскресенье, 13 декабря 2015 г.

22 кода судьбы


- Мне очень нужен совет! Люди вокруг считают меня растяпой, неудачником, постоянно насмехаются. Прошу, помоги! – с такими словами отчаявшийся парень обратился к мудрецу.

Извини, но сейчас я очень занят! Одно важное дело требует немедленного решения. Быть может, если ты окажешь мне помощь прямо сейчас, я с удовольствием выручу и тебя. Согласен?



- С… превеликим удовольствием, -
пробормотал парень, даже несмотря на то, что его просьба была отложена.

Сняв с мизинца перстень с красным камнем, мастер передал его юноше:



- Этот украшение нужно срочно продать, чтобы оплатить долг. Возьми моего коня и скачи на рыночную площадь. Постарайся выторговать как можно больше денег, но ни в коем случае не продавай перстень дешевле одной золотой монеты. Выполнить поручение нужно без отлагательств!



Парень мигом прибыл на рынок и сразу же стал предлагать кольцо торговцам. Сначала пропозиция вызвала немалый интерес, но как только люди слышали о золотой монете, тут же отворачивались.



Один пожилой торговец согласился объяснить юноше причину отказа. По его мнению, золотая монета – слишком высокая цена за этот перстень. Чтобы продать товар быстро, нужно соглашаться на медную монету. В лучшем случае получится выручить один серебряник.

Обойдя весь базар, юноша предложил кольцо сотням людей. Поскольку мастер запретил ему снижать цену, желающих приобрести так и не нашлось. Оседлав коня, парень вернулся ни с чем.

Огорченный и разочарованный он снова вошел в дом к мастеру.

- Прости, но я так и не выполнил твоего поручения. Ты не велел мне соглашаться на цену, ниже одного золотого. Но перстень не стоит таких огромных денег!

- В твоих словах есть доля правды, сынок. Перед тем как продать, неплохо установить истинную стоимость кольца. Поэтому снова седлай коня и отправляйся к ювелиру. Только выполни еще одно условие: сколько бы он ни предложил, на этот раз перстень не продавай! Разузнай цену и немедленно возвращайся.

Примчавшись к ювелиру, юноша передал ему кольцо. Тот долго рассматривал драгоценность через увеличительное стекло, несколько раз взвешивал на специальных весах. После тщательной проверки ювелир обратился к парню:

- Передай мастеру, что прямо сейчас я могу дать за кольцо только 58 золотых монет. Если сделка срочная, максимальная цена, которую я готов заплатить – 70 золотых. Но мне понадобится время, чтобы собрать столь внушительную сумму.

- 70 монет? – юношу переполняла радость. 

С трудом собрав все силы, он поблагодарил ювелира, сел на коня и поскакал к мастеру.

Не перебивая, мудрец выслушал оживленный рассказ юноши. Когда наступила пауза, старец изрек:

- Сынок, я хочу, чтобы ты усвоил одну прописную истину жизни. Ты и есть это драгоценное кольцо. Оценить тебя по достоинству может только эксперт. Зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный?

Заниженная самооценка мешает двигаться вперед. Бесспорно, случайных прохожих и умников, готовых критиковать, в этой жизни будет немало. Но верьте, обязательно найдутся и те люди, которым понадобится ИМЕННО ВАША помощь. 

Вы получите достойное вознаграждение за свои труды, только если сами будете чувствовать свою ценность. Усвойте этот бесценный совет раз и навсегда!




Комментариев нет:

Отправить комментарий