четверг, 15 июня 2017 г.

Мой Юбилей_50 лет
первая часть

Здравствуй, дорогой друг! Прежде всего этот пост посвящается моим бесконечно дорогим детям и внукам. С тех пор прошло уже больше 19 - лет, когда мне справляли 50 лет. Это хорошая история, где я сейчас создаю по частям ролики, качество не очень хорошее, но память хорошая! Годы проходят быстро, дети набирают возраст, внучата подрастают и конечно же мы стареем. Тогда почти не было видеокамеры, единственно он у нас был в Доме Культуры, и писалось это на видеокассету. Но, перевести этот тяжелый ролик с кассеты на диск, разделить на несколько частей, для меня это очень
серьезный и трудный вопрос. Сколько раз я просила умных ребят, почему - то так мне и не сделали. Даже если и сделали, это было не так, каждая программа его не берет. Чтобы не потерять мне эту историю, пришлось изучать Камтазию, только на нем с дефектами и ошибками пишу ролики. Много вырезала, что нельзя вырезать оставляла. Как говорится, не выбросишь слово из песни.

Внучата уже повзрослели, у некоторых уже у самих дети такие, стало быть наши внучата, даже правнуки становятся большими. Это великое счастье, когда видишь плоды своей любви, значит не зря живу на этой земле, выполнила свою миссию, как Женщина Мать!

Дети мои, пока молодые пишите историю своей жизни! Жизнь прожить не поле перейти, она богата разными событиями, приключениями. Ошибки, успехи - достижения, ведь все бывает, когда ведешь дневник, тогда легче делать АНАЛИЗ! Я так делаю всегда, стараюсь не повторять свои ошибки. Человек учится только на своих ошибках, больше не на чьих. С умных, порядочных людей, друзей надо брать пример.

Надо больше читать книги великих людей, сейчас много хороших обучающих видеороликов, это хорошая школа! Ведь как жили наши предки?
Бедные, неграмотные или малограмотные, но они были намного душевнее, добрее, тогда не замыкались двери, и никто никого не боялся. Не было воров и бандитов, они боялись только волков, тогда их было много. Моя мама, бабушка, эжы они были животноводами, я то знаю, потому что застала маленько это трудное послевоенное, голодное время.

Моя мама была сильной волевой женщиной, по тем временам считалась грамотным человеком, работала заведующей молочным гуртом, и сама была дояркой. У нас в Селендуме был свой Маслозавод, молоко сдавали туда, я все время ездила с мамой. Возили молоко во флягах на лошадях, иногда на воле. Помню иногда вол заберется в наше большое озеро и стоит балдеет. Толстокожий он и никакой кнут его не пугал, отдохнет в свое удовольствие и потом нехотя продолжал свой путь, а мне ребенку было конечно интересно.

Потом когда я пошла в школу, мама в селе Шанаа купила дом и мы с бабушкой переехали. Мы с бабушкой жили хорошо, про это у меня есть ПОСТ, можете читать. (жми на ссылку)  Мне сейчас даже самой интересно читать, вспоминаю детство, юность, молодость,  все эти годы быстро пролетают. Живешь авралом, надо все успеть, дети, дом, работа, муж, такое ощущение как будто вся это забота на твоих плечах. Несешь ответственность за всех.

В нагрузку давали тебе общественную работу, была депутатом трех созывов поселкового Совета Народных Депутатов, была Народным Заседателем Гор.Нар.Суда г. Гусиноозерска, была членом Женсовета, тогда на самом деле Депутаты работали, постоянно отчитывались на Сессиях Поселкового Совета это работа не оплачивалась. Наша Селендума тогда была поселком городского типа.

Заводская сторона считалась городом, а совхозная сторона деревней. На стороне завода стояли трехэтажные дома, была 80 - квартирная 5-этажка. Завод у нас был исторический, крупный завод, работали все цеха, он тогда сотрудничал с 37-ми заводами Советского Союза. На этом заводе работало больше 800 человек и плюс пенсионеров много, забыла сколько было. В совхозе работали 600 человек и 200 пенсионеров. Была у нас еще отдельная организация "Сельхозтехника".

И естественно обслуживающие организации: больница, поликлиника, у нас был Род.дом, инфекционное отделение, 2 детских сада, торговля - СовхозРабКооп = это крупнейшее Сельпо как его называли, ОРС на стороне завода. Обслуживание было прекрасное, 2 библиотеки, ЖЭУ, Дом Быта где я успела тоже поработать. Школа на 800 детей, спортзал хороший, ветеранская организация. Был отдел милиции. Мимо нас проходит международная железная дорога "Москва - Пекин". Автомобильная трасса до города Закаменска.

Лихие 90 -ые годы сделали свое дело, многие оставались без работы, без средств существования, предприимчивые люди создавали малые предприятия, фермерские хозяйства, рушилось потихоньку все, даже в темпе. Жить становилось все труднее, государство ничем не помогало, оно само разрушалось. Так что, это печальная история, которую знает вся страна, но молодое поколение конечно не знает.

А что сегодня стало с этим поселком? Он стал Селом, вспоминать больно! Нет завода, нет совхоза, нет СРК, нет Орса, нет больницы и еще много чего. Все сильные, молодые люди разъехались в поисках работы. Нет многих дорогих мне сердцу друзей, не дожили до этого прекрасного дня. Время пролетает неумолимо быстро, сколько еще впереди отпущено прожить на этой прекрасной Матушке - Земле, известно только Богу.

Я сегодня радуюсь жизни, у меня семья большая, дружная. Ложусь спать с благодарностью, что день прошел удачный. Утром встаю рано с благодарностью, что проснулась, помолюсь перед божницей, проведу ритуал, прошу мирного неба, благополучия для всех живых существ. Выхожу на балкон, поздороваюсь с природой: поклонюсь всем Богам, красному Солнышке, Матушке Земле, Небу голубому, всем моим Ангелам Хранителям, у меня их много.

Говори себе с утра: " Счастье, нам вставать пора". Так со счастьем и вставай, от себя не отпускай! Мудрость приходит с годами, и ты начинаешь ценить то, чего раньше не замечала. Я желаю всем Добра и Счастья!


Моя Семья. Тут еще не все.




Сейчас у этих моих маленьких внучат, уже у некоторых у самих дети такие, какие сейчас они выглядят. Это для них бесценная память, они себя такими не видели, поэтому это для меня такая дорогая фишка.

Продолжение следует! Часть вторая будет. ССЫЛКА:


2 комментария:

  1. Благодарна судьбе за знакомство с этой Великой женщиной, благородным человеком, прекрасным учителем, моим любимым наставником и просто хорошим, добрым другом, на которого я равняюсь.
    С уважением, ваша ученица -Зинаида Гурулева.

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю, Зинаида Николаевна за ваш бесценный отзыв!
    Я также благодарна судьбе, за дружбу с Вами. У Вас огромный жизненный опыт,
    которому надо у Вас учиться, Вы сильная, целеустремленная женщина несмотря на
    Ваш солидный возраст. Желаю Вам всего НАИЛУЧШЕГО!

    ОтветитьУдалить