суббота, 17 сентября 2011 г.


ПОЕЗДКА  ПО  СВЯТЫМ  МЕСТАМ

Здравствуйте, дорогие мои читатели.  Сегодня я хочу провести небольшую экскурсию по нашим Святым местам. Конечно, это я делаю с такой целью, чтобы мои дети, внуки, правнуки и все последующие поколения хоть знали правильно, что делали и как жили их предки.  Это очень ВАЖНО! Сейчас допустим, мы практически не знаем, как жили наши предки. Были времена тяжелые, все боялись друг друга. Был Сталинский режим. В 1953 году, когда умер Сталин у нас  все село собралось у репродуктора, который висел на столбе у дедушки Гармы Лубсанова и плакали. У них в глазах был страх, и говорили друг другу, "Как мы теперь будем жить".

Мне тогда было 5 лет и я все прекрасно помню и даже выражения их лиц. Люди жили в страхе, и нас также воспитывали. Нам всегда запрещалось распускать язык, нам наказывали "никому ничего не говорить" особенно не знакомым людям. Мы даже что - то знали, но всегда говорили "не знаем". Это воспитание сказывалось на дальнейшей жизни.  Когда я поступила в автошколу, я не могла отвечать у доски. Группа большая 30 человек со всей республики и все парни, нас было только двое девушек. Вера Гладких, она была русская, родом с Кижинги боевая, смелая, я ей завидовала. Зато у меня появилась кличка "Партизанка". 
Я боялась говорить, стеснялась. Была такая неуверенность в себе, хотя была сильная и смелая. Но, жизнь это хороший институт, всему научит. Зато сейчас у меня уверенности хоть отбавляй. Мы в социуме, мы в обществе, общество нас учит жить. Мы можем используя опыт прошлых лет и поколений развиваться, и идет продолжение эволюции мозга человека, колоссальное, разностороннее в духовном, моральном и физическом планеСело "Сосновка"  богата святыми местами. Это село где родился и вырос мой муж. Я здесь нашла свое счастье.

Буддисты свято чтят святые места, у себя на родине или на чужбине, разницы не имеет никакой. БОГ един и ему все видно. Человек маленький, но сердце у него большое и Вера сильная. Тогда человек силен и могуч! И дружба скрепляет людей в одно Большое, целое и непобедимое. Данзанова Цырен-Дулма Доржиевна. Это женщина с нашего села прошедшая фронт. Когда началась война, она работала на железной дороге станции Селендума стрелочницей. Во время войны на  железных дорогах был введен военный график движения поездов, обеспечивающий ритмичность воинских перевозок и максимальную пропускную способность.

Дисциплина была строжайшей, как требовало военное время. Весной 1943 года  получили приказ о немедленной явке в управление ВСЖД, вместе с подругой Будаевой Цырен-Жигмит Бальжинимаевной с которой работали вместе. Где было сформировано военно-эксплуатационное отделение №32. Итак они попали в железнодорожный батальон на Калининский фронт в район Великих Лук. В годы войны железнодорожники , играли огромную роль в транспортном обеспечении фронтов, особенно в период наступательных операций. Затем они попали в Латвию. здесь шли бои за освобождение  южных и восточных районов.

Бомбы падают то там, то здесь. А девушки обязаны были заниматься своими делами, а не то Трибунал. День Победы они встречали в Латвии, в 100 км. от Риги. Дела сдали местным латышам  и батальон отправили домой. В Иркутске их расформировали и наши девушки вернулись домой целыми и невредимыми. За участие в Великой Отечественной войне Цырен-Дулма Доржиевна и Цырен-Жигмит Бальжинимаевна награждены орденом "Отечественной войны 2-ой степени"  и медалью "За победу над Германией! Их охраняли родовые Боги, и святые места куда ходили молиться родители и родные.

Сегодня Цырен-Дулме  Доржиевне идет 9-ый десяток она еще встречается со школьниками. И с нами вот поехала  по родным и святым местам. Надо уважать старость и беречь мудрость своего народа. Их осталось так мало. Сегодня история совсем другая непонятная. Наши предки жили бедно, но жили дружно, Если брат не имел детей, то другой брат делился детьми. Буряты, очень дружный народ, у них никогда не было сирот. Если вдруг случалось, сиротели дети то их брали родственники или друзья и воспитывали как своих родных детей.

Наши места где ездят молятся люди из разных мест называется "ОБОО", так как молодежь разъезжается в разные города. Но, возвращаются помолиться и вернуть дань предкам, делаются жертвоприношения. Зов предков. от этого не уйти. Есть водные источники исцеляющие, есть грязелечения, но дикие. Здесь местность называется "Харуха", здесь из горы вытекает 3 источника целебных. Один желудочно-кишечный, второй глазной, третий легочный.    Это мой муж чистит участок где засорилось. Испокон веков, здесь люди отдыхали, тянули палаточный лагерь. Вода очищает, исцеляет, питает и укрепляет.

Даже зимой здесь можно брать "Аршан"- в переводе: целебная, родниковая, живая вода. Воздух здесь чистый, свежий, здоровый, Курорт!  Лес хвойный, но источник вытекает из-под берез. Природа красивая, названия местностей сплошная легенда. Только бы писать. Только историю жаль не знаю. Пурбо Найданович Дамиранов - композитор, заслуженный деятель искусства РБ, член Союза Композиторов России. Те люди которые все знали, все унесли с собой их нет в живых.  Историю предков надо знать, видимо кому - то надо писать. И чтобы это имело продолжение. Тогда история будет интересной, и она будет жить!

Здесь раньше земля была самая плодородная, хлеба росли как в сказке. В Сосновке стоял зерноток, который круглый год и круглые сутки работал. Такой бывал урожай, постоянно работали командированные машины, студенты. Какой был тогда у нас климат. А сейчас что сделалось, как корова языком слизала, ничего подобного не стало. О, времена!  Управлял этим зернотоком благороднейший человек, звали его дядя Вася. Он был маленького роста, но душа нараспашку. У него было 11 детей, семья большая и дружная. все дети приучены к труду. Сегодня они все взрослые и живут в разных городах. Кто в Норильске, кто в Улан-Удэ, кто в Гусиноозерске.

А родителей уже нет в живых, но память об них Сосновка никогда не забудет. Я вижу дом где они жили и все дети там выросли, и у меня щемит сердце. Маленький домик на краю села. Наш замечательный ансамбль нашего села, дает концерт. Радуется наша земля, радуются хозяева этих мест и гор. В этом большом Мире всем хватит места. И все живое и неживое имеет своего хозяина. Бурятский народ из глубины Веков, унаследует традиции своих предков.

Это век, век духовного развития! Я надеюсь после нас, следующее поколение будет более духовное, образованное в этом плане.  Наше поколение, оно битое. Мы не знали что делать, дома  тихо со страхом преподавали одно, а школа преподавала другое. Мы росли аттеистами. Но, в жизни не все идет по книжному. У жизни свои порядки. Так много хочется написать о своих земляках, вся жизнь проходит как на ладони. У каждого богатая биография. Столько хорошего можно сказать о человеке.  Каждый  человек - это Великая Личность. Только надо его раскрыть.

Валерий Бальжинимаевич Цыденов - Глава администрации с. Селендума. Михаил Васильевич Лазарев - Эколог, альпинист. поэт. Энгельсина Михайловна Гармаева - Доктор - профессор астрологии. Сергей Максимович Покацкий - Директор Дома Культуры, Лауреат Всероссийского фестиваля художественного самодеятельного творчества в Москве. Его агитбригада "Колосок" - это 14 энтузиастов : рабочие и служащие совхоза "Селенгинский" и РМЗ, преподаватели школы и ученики Селендумской средней школы. Постоянные гастроли. Показательные выступления проходили на сценах Дворца Культуры МГУ, театра эстрады.

"Колосок" участвовал в ежегодных смотрах - конкурсах агитбригад, были смотры, показы. Летом в 1979 г. "Колосок" побывал в Тюменской области. Агитбригада принимала участие в заключительном смотре - празднике коллективов художественной самодеятельности профсоюзов Сибири и Дальнего Востока. Этой поездки коллектив был удостоен как Лауреат республиканского смотра  - конкурса агитбригад. Семь концертов показал "Колосок" в г. Тобольске перед строителями, нефтяниками, Коллектив был награжден Почетной грамотой Тюменского Областного Совета Профсоюзов. г.г. Улан-Удэ, Чита, Иркутск, Братск-это далеко не полный перечень маршрутов гастрольной поездки Агитбригады.

И вообще про Сергея Максимовича можно написать целую книгу, о его творческой работе. Он всю свою жизнь посвятил культуре и все время в своем родном селе. Это очень скромный, немногословный человек. Но и в то же время Артист с большим именем, человек сцены


ЭкспедицииБРК Селегинск


История  Селенгинска и Селенгинского района
история очень интересная жми на ссылку



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.