вторник, 20 сентября 2011 г.

 Отдых на Байкале

Байкал-озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля, крупнейший природный резервуар пресной воды. (Буряты называют его-Байгал Далай). Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов эндемична. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал МоремБайкал находится в центре Азиатского континента на границе Иркутской области и Республики Бурятия в Российской  Федерации. Озеро протянулось с северо-востока на юго-запад на 620 км. в виде гигантского полумесяца. Ширина Байкала от 24 до 79 км. Дно Байкала 1167 метров ниже уровня Мирового Океана, а зеркало его вод-на 453 метра выше.

Площадь поверхности Байкала -31722 км (без учета островов), что примерно равно площади таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озер Мира. Длина береговой линии-2100км. Озеро находится в своеобразном котловане, со всех сторон окруженной горными хребтами и сопками. При этом западное побережье - скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья - более пологий (местами горы отступают от берега на десятки километров. Байкал самое глубокое озеро на Земле. Современное значение максимальной глубины озера 2002 м.


В Байкал впадают 336 рек и ручьев, самые крупные из них - Селенга. Верхняя Ангара. Баргузин, Турка, Снежная, Сарма. Из него вытекает одна река - Ангара. На Байкале 27 островов (Ушканьи острова, остров Ольхон. 71км в длину и 12 км в ширину, расположен почти в центре Озера Байкал и его западного побережья площадь - 729 км. Крупнейший полуостров - Святой Нос.

                                                    ПРОИСХОЖДЕНИЕ   ОЗЕРА

Происхождение Байкала до сих пор вызывает научные споры. Возраст озера ученые традиционно определяют в 25-35 млн лет. Этот факт также делает Байкал уникальным природным объектом, так как большинство озер, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 10-15 тыс. лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболачиваются.

Однако существует также версия о молодости Байкала, выдвинутая доктором геолого - минералогических наук А.В. Татариновым в 2009 году, которая получила косвенные подтверждения во время второго этапа экспедиции "Миров" на Байкале. В частности, деятельность Грязевых вулканов на дне Байкала позволяет ученым предполагать, что современной береговой линии озера всего лишь 8 тыс. лет. а глубоководной части  150 тыс.лет.

Несомненно лишь то, что озеро расположено в рифтовой впадине и по строению схоже, например, с бассейном Мертвого Моря. Одни исследователи объясняют образование Байкала его расположением в зоне трансформного разлома, другие предполагают наличие под Байкалом мантийного плюма, третьи обьясняют  образование впадины пассивным рифтингом в результате коллизии Евразийской плиты и Индостана. Как бы то ни было. преобразование Байкала продолжается до сих пор - в окрестностях озера постоянно происходят землетрясения.

По данным Лимнологического института института Сибирского отделения РАН, а Байкале обитает 2630 видов и разновидностей растений и живностей - омуль, нерпа. чайки, рыба -голомянка, хариус, сиг, Байкальский осетр, налим, таймень, щука и другие. Байкал уникален среди озер тем, что на  большой глубине здесь произрастают пресноводные губки растут лилии и.т.д. Со слов местных жителей, записанных в 1930 -х годах, до X11-X111 веков Прибайкалье населяли народ Баргуты. Им на смену с запада пришли Буряты, которые стали активно заселять сначала западное побережье озера, а затем Забайкалье. Первые русские поселения на берегу Байкала появились в конце XV11- го в начале XV111веков. Первым русским отправителем Байкала стал казак Курбат Иванов. 

       БАЙКАЛ - ТЕРРИТОРИЯ  ВСЕМИРНОГО  ПРИРОДНОГО  НАСЛЕДИЯ.

Существует легенда, что у батюшки Байкала было 336 сыновей и одна дочь Ангара. Все они втекали в отца, дабы пополнить его воды, но вот его единственная дочь - красавица Ангара, влюбилась в Енисея и решила сбежать к нему. Байкал, узнав об этом, попытался преградить ей путь, кинув к истоку Шаман - камень, но Ангара  обогнув скалу побежала дальше, тогда Байкал послал за ней в погоню своего племянника Иркута вдогонку, но он пожалел Ангару и свернул с пути. Ангара встретилась с Енисеем и потекла дальше вместе с ним. Есть такая легенда 336 сыновей несут свои воды в Байкал, и единственная дочь вытекая из Байкала уносит воды столько, сколько приносят сыновья. Ангара - очень быстротечная река и никогда не замерзает.

                                   СВОЙСТВА   ВОДЫ  БАЙКАЛА.


Основные свойства Байкальской воды можно коротко охарактеризовать так: в ней очень мало растворенных и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода. Температура поверхностных слоев воды Байкала летом - +8...+9 градусов , а в отдельных заливах - +15 градусов. Температура глубинных слоев - около +4 градуса. Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 метров. В это время вода в Байкале бывает синего цвета. Летом же и осенью, когда в прогретой солнцем воде развивается масса растительных и животных организмов, прозрачность ее снижается до 8-10 метров и цвет становится сине-зеленым и зеленым.
Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей, что может использоваться вместо дистиллированной.

                                                                     ЛЕД


К концу зимы толщина льда на Байкале достигает до 1 метра, а в заливах -1,5- 2 метра. При сильном морозе трещины, имеющие местное название "становые щели" разрывают лед на отдельные поля. Длина таких трещин 10-30 км, а ширина -2-3 метра. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек.

Благодаря трещинам во льду рыба в озере не гибнет от недостатка кислорода. Байкальский лед кроме того, очень прозрачен, и сквозь него проникают солнечные лучи, поэтому в воде бурно развиваются  планктонные водоросли, выделяющие кислород. По берегам Байкала можно наблюдать зимой ледяные гроты и набрызги. Байкальский лед преподносит ученым немало загадок. В 1930 -х годах специалисты Байкальской лимнологической станции обнаружили необычные формы ледового покрова, характерные только для Байкала.  Например: "сопки" и "конусовидные ледяные холмы" высотой до 6 метров, полые внутри.

Внешним видом они напоминают ледяные шатры, "открытые" в противоположную от берега сторону. Сопки могут располагаться по отдельности. а иногда образуют миниатюрные "горные хребты". Вокруг Байкала находятся множество туристических баз, курорты, дома отдыха, музеи и детских  лагерей и.т.д.



ССЫЛКА:


2 комментария:

  1. Пагма Доноевна!
    Спасибо за тёплые слова!
    Про Байкал можно слушать и читать бесконечно!
    Вы пишите с большим мастерством!
    Пишите,творите на радость вашим подписчикам.
    С уважением

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за комментарий!
    Желаю успехов!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.