вторник, 30 января 2024 г.

 В Японии на работу не берут тех, кто не принимает БАДы, жаль, у нас не так    

Ринат Галимов:

В ЧЕМ СЕКРЕТ ПОПУЛЯРНОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК И МОГУТ ЛИ ОНИ НАВРЕДИТЬ ЗДОРОВЬЮ?

Ежедневно в Америке более 80% населения принимают препараты витаминно-минерального комплекса, в Японии таковых 93 - 98% населения. И лишь в России 30 - 38% от общего числа населения страны принимают БАДы. Что стоит знать о биологически активных добавках и зачем они нужны — об этом и многом другом в статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», рассказал врач-эндокринолог, нутрициолог и кандидат медицинских наук Ринат Галимов.

КАК ЯПОНИЯ СПАСЛА СВОЮ НАЦИЮ.

На сегодняшний день тема БАДов очень животрепещущая и очень важная. Слава богу, что к этому вопросу у людей проснулся интерес. И не только у обывателей, но и у специалистов, которые работают в области здравоохранения. Но надо правильно понимать, что такое БАДы и к чему их относить. И что это вообще за явление, которое появилось у нас в XXI веке. На самом деле, во всем мире препараты или продукция на натуральной основе широко используются врачами уже более 30 лет. 

Органика легко усваивается организмом, легко участвует в обменных процессах, так же как пища, и легко покидает организм, когда становится ненужной. На этой стезе начали развиваться препараты, которые стали широко рекламироваться на Западе, особенно в Америке. В Штатах первые БАДы появились примерно в 1930-х годах. Что стали понимать под термином «БАД»? На сегодняшний день, наверное, более правильно будет звучать термин «витаминно-минеральный комплекс» (ВМК) или «биологически активные комплексы» (БАК), поскольку это полнее отображает их суть. ВМК и БАКи нашли очень широкое применение в мировой медицине. Мировым лидером в области применения БАДов сегодня является Япония. 

В Японии с 1961 года, после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, к сожалению, наблюдался большой всплеск проблем со здоровьем: упала рождаемость, снизилась продолжительность жизни. Я могу сообщить конкретные цифры: в 1961 году продолжительность жизни японцев была 54 и 56 лет у мужчин и женщин соответственно. Рождаемость упала настолько, что численность населения сократилась до 19 млн. человек. И с этим нужно было что-то делать. Правительство Японии субсидировало специальные исследования, а ученые составили государственную программу, которую так и назвали «Программа спасения нации». Всего три основные задачи они поставили перед японским обществом:

Дошло до того, что сейчас при приеме на работу человек заполняет анкету, в которой есть обязательная для заполнения графа: «БАДы каких фирм вы принимаете?» Этот вопрос можно трактовать так: «Занимаетесь ли вы сохранением своего здоровья или нет?» И если человек поставил прочерк в этой графе или написал какую-то сомнительную фирму, то его не принимают на работу. Такой специалист экономически не выгоден работодателю. 

И это очень правильный подход. И всего за 50 лет продолжительность жизни японцев выросла до 80 лет. Получается, что на примере одного поколения можно добиться такого положительного сдвига. Естественно, у этих людей увеличилось и качество жизни, потому что они стали меньше болеть. Но самое интересное, что и воспроизводство улучшилось. На сегодняшний день население Японии равно численности населения России — 138 млн. человек.

«ЛЮДИ МУЧАЮТСЯ И СТРАДАЮТ НЕ ОТ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ, А ОТ ПОСЛЕДСТВИЙ ПРОВОДИМОГО ЛЕЧЕНИЯ»

Во всех странах мира к витаминно-минеральным комплексам относятся очень позитивно. Врачи разных специальностей, давая рекомендации при определенных заболеваниях, всегда начинают с ВМК. И уже если они не помогают или у человека наблюдается острая форма заболевания, тогда прибегают, естественно, к лекарственным препаратам. Сегодня фарминдустрия развивается очень стремительно, и это приводит к негативным последствиям. На четвертое место среди причин по количеству больных людей вышли лекарственные заболевания. 

А по причине массовой смертности во всем мире на 7-м месте тоже лекарственные заболевания. Часто люди мучаются и страдают не от хронической болезни, а от последствий проводимого лечения. Мы прекрасно знаем, что, принимая лекарства, мы одно лечим, а другое калечим. Лекарства нам всегда будут нужны, когда нужно срочно спасти человека от смерти — инфаркты, инсульты, тяжелые воспаления легких, почек — и массу других проблем надо лечить таблетками. Но потом встает вопрос реабилитации. И тут как раз очень большое поле деятельности для применения ВМК и биодобавок.

К биодобавкам можно относиться по-разному, но польза от них очевидна и несомненна. Первое: мы все время говорим о том, что нужно сохранять здоровье здоровому человеку. Это логично и понятно. А как? Здоровый образ жизни, физическая активность? Да, это играет роль. Но кальция и витаминов от этого в организме больше не станет. Массаж, натирания, иглотерапия и физиотерапия? Да, пожалуйста! Но опять же, микроэлементов от этого в организме не прибавится. ВМК — это не лекарственные препараты, от них не бывает передозировок, если даже человек взял и за один присест съел целый флакон этих биодобавок. 

Они будут усваиваться так же, как обычная пища. И у ВМК нет побочных действий. Организм то, что ему не нужно, выведет через органы выведения: через почки, через кишечник, через пот, с дыханием и так далее. Найти БАДы можно не только в аптеках, но и на прилавках продуктовых магазинов как функциональное питание, поскольку это добавка к пище. Это то, что человек не получает или недополучает в течение жизни из своего суточного рациона. Обязательное требование к БАДам — это то, что они должны быть безопасными, натуральными и должны содержать в своем составе маленькие дозы ингредиентов (около суточной потребности).

Все БАДы проходят специальную сертификацию. Их проверяют на качество. В них не должно содержаться радиоактивных частиц, плесени, солей тяжелых металлов. Поэтому БАДы можно смело покупать, но перед этим стоит проконсультироваться со специалистами — диетологами и нутрициологами.

«НАША ТЕЛЕСНАЯ ОБОЛОЧКА РАССЧИТАНА НА 120 - 150 ЛЕТ, НО МЫ НЕ УМЕЕМ ЕЮ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ»

Я должен назвать очень известного человека Лайнуса Карла Полинга. Он родился в 1901 году, а умер в 1993 году. По предложению всемирной организации здравоохранения и ЮНЕСКО он был руководителем комиссии, в состав которой входили ведущие ученые, изучавшей в конце 80-х годов прошлого столетия вопрос, почему продолжительность человеческой жизни не удается увеличить. В среднем по России это 60 - 70 лет, хотя генетиками доказано, что телесная оболочка человека изначально рассчитана не менее чем на 120 - 150 лет эксплуатации. 

В среднем 65 - 75 лет сегодня — это норма. Исследования проводились в разных странах на протяжении 10 лет. И именно Полинг сумел обосновать и доказать с научной точки зрения причины и механизмы развития различных заболеваний. Кроме того, он дал рекомендации по поводу того, что может за короткое время существенно улучшить качество жизни людей. Именно он был основателем такого направления, как ортомолекулярная медицина.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.