суббота, 18 февраля 2023 г.

 Сагаалган

В этом году праздник Белого месяца выпадает на 21 февраля. Остались считанные дни, давайте проверим по пунктам все ли у вас готово к его встрече? 






*БҮТYY YДЭР*

Бүтүү үдэр – это последний день уходящего года по Лунному календарю. Проходит год, замыкается орбита земли, образуя цельный круг (бүтүү) во Вселенной. Это время встречи последнего дня года с первым днём следующего года – первого дня Белого месяца (Сагаалган) – первого месяца Нового года. Традиционно, накануне Сагаалгана принято очищать жилище, также необходимо очистить тело и освободить мысли от негатива. Согласно древней бурятской традиции бүтүү үдэр необходимо проводить дома, в кругу семьи, особенно вечер – бүтүү үдэшэ. По Лунному календарю утром, на заре, наступает новый день, наступает Новый Год.

Встречаем Новый Год.

История и традиции бурятской кухни

Традиция питания скотоводов Центральной Азии складывалась с незапамятных времён. В эпоху античности (с 1 в.н.э) на территории Забайкалья существовало мощное государство гуннов, основой хозяйствования которых было скотоводство. К этому времени предположительно относится формирование оригинальных типов хозяйственно - культурного освоения территорий. В условиях Забайкалья аборигенное население занималось охотой, рыболовством и, самое главное - основу хозяйственной жизни составляло разведение скота, приспособленного к климатическим условиям региона. Разведение скота - наиболее естественное занятие, обеспечивающее материальное *Всё, чем богат цветущий дол, Вобрал в себя бурятский стол!*

Не *секрет*, что образ жизни накладывает серьёзный отпечаток на кулинарные предпочтения и традиции каждого народа. Сколько в мире народностей, столько и кухонь. У каждой национальности особые блюда и способы их приготовления. И не является исключением и *бурятский* народ. *История и традиции бурятской кухни*

Традиция питания скотоводов Центральной Азии складывалась с незапамятных времён. В условиях Забайкалья аборигенное население занималось охотой, рыболовством и, самое главное - основу хозяйственной жизни составляло разведение скота, приспособленного к климатическим условиям региона. Разведение скота - наиболее естественное занятие, обеспечивающее материальное благополучие семьи и рода. 

У бурят много обычаев и обрядов, пословиц и поговорок, связанных с традициями рационального питания взрослых и детей. По сути, система питания, имеющая многовековые традиции, сохранилась до настоящего времени. Многие жители Бурятии любят пить зелёный чай с молоком, и в  зимнюю стужу, и в летний сезон, а также разнообразные мясные и молочные блюда. Знатоки и ценители национальной кухни знают её целебные свойства.

*Целебные свойства бурятской кухни*

🔹Настоем зелёного чая можно промывать воспалённые и уставшие глаза
🔹При укачивании можно пожевать несколько листиков сухого зелёного чая, он хорошо помогает при тошноте и в других случаях- например, при высоком давлении. 
🔹При простуде 3 чайные ложки чая, 1 чайную ложку мёда, 1 чайную ложку водки и стакан воды довести до кипения. Пить в течение дня. 

🔹Молотая черёмуха закрепляет желудок. 
🔹Концентрированный бульон, особенно бараний, восполняет  дефицит железа в организме. Это касается долго болеющих людей, рожениц, больных анемией. В современных условиях можно приготовить говяжий и куриный, но обязательно со свежей датой изготовления и расфасовки продукта. Размороженное мясо желаемого лечебного эффекта не даёт. 

🔹 Конский внутренний жир *арбин* помогает при анемиях, головокружениях. 
🔹 Потроха - кишки, желудок, печень, почки, сердце также содержат много железа и необходимы для тех, кто *устал* употреблять мясо и решил сесть на диету. Народная диетология рекомендует есть их на завтрак в небольшом количестве. 

*Классификация блюд*

*Молочные блюда*
Употреблялось молоко коров, кобыл, баранов, коз. Молоко подвергалось кипячению, сквашиванию, перегонке, сушке, смешиванию и другим разнообразным воздействиям. 

Известны следующие блюда и напитки из молока:
🔹 Сыр "хурууд"
🔹 Сырок плавленный "хайлуулhан"
🔹 Сушёный творог в форме палочек и комочков "айрhан"
🔹Творог " ээзгэй"
🔹 Пенки "урмэ"
🔹 Сметана, сливки "зоохэй"
🔹Сметана кипяченная "хооруулhан зоохэй"
🔹 Сливки "сусэгы"
🔹 Скисшее молоко, простокваша "ээдэмэг"
🔹Напиток из скисшего молока "хурэнгэ" или " айраг"

🔹 Творожистая горькая на вкус масса после кипячения айрага "бозо" или " сагаа"
🔹 Айраг с молотой черёмухой
🔹Молочный напиток "аарса"
🔹Молочный напиток "хоймог"
🔹Молочный напиток типа кефира "тараг"
🔹 Простокваша
🔹Кумыс из кобыльего молока "айрга" или " сэгээ"
🔹Саламат "шанаhан зоохэй"
🔹Масло, сбитое из простокваши "хурэнгын зоохэй"
🔹Зелёный чай с молоком "ногоон сай"

*Мясные блюда*

*Из баранины*
🔸 Позы "бууза"
🔸 Баранья лопатка "дала"
🔸Грудинка "убсуу"
🔸Шарбин
🔸Хушууры
🔸Отварная баранина "бухэлеэр"
🔸Суп-лапша
🔸Голова баранья "тоолэй"

*Из бараньих субпродуктов*
🔸 Кровяная колбаса в желудочке "хотын шуhан"
🔸 Кровяная колбаса "хоторгайн шуhан"
🔸 Печеночно- кровяная колбаса "эреэлжэ"
🔸 Потроха в виде косы "ореомог"
🔸Потроха жареные "дамбар"
🔸Суп с потрохами "хирмаса"
🔸Сельтисон "hархинсаг"
🔸Шашлык из печени в рубашке "hубагша"
🔸Субпродукты варёные "тэрхэнсэг"

*Из говядины*
🔸Бедренная кость с мякотью "можо сэмгэн"
🔸Варёные кишки "хохшоног"
🔸Мясная колбаса или сардельки "хиимэ"
🔸 Позы "буузы"
🔸 Сушеное мясо "борсо"
🔸Сушеное мясо в муке "бурдуун"
🔸 Окорок "хагшааhaн"
🔸Фаршированные почки "hоншотой шараhaн боорэ"
🔸 Фаршированная слезенка "шаглэhэн дэлюун"
🔸Жареные лёгкие "шараhaн уушха"
🔸 Холодец из лыток "хуйха", " халагануур"

*Из конины*
🔸Кровяная колбаса
🔸Конский внутренний жир "арбин"
🔸 Замороженная печень "эльгэгэн"
🔸 Жир загривка вареный "далан"
🔸 Сушеное мясо "хатаамал"

*Блюда из мяса диких животных*
🔸Мясо дикого кабана отварное
🔸 Мясо косули, жаренное на углях на берёзовых шпажках
🔸 Печень косули сырая

*Рыбные блюда*
🔹 Расколотка - замороженная рыба
🔹Жаренная на рожнах
🔹Шашлык из рыбных кусочков
🔹Солёный омуль
🔹 Уха

*Блюда из дикоросов*
🔹Тушеная сарана "тибhэн"
🔹 Черёмуха молотая с сараной в молоке или сливках "мойhoтой шанаhан тибhэн"
🔹 Яблоки дикие, отваренные в сливках "лээзо"
🔹 Корешки гречихи
🔹 Курунга с добавлением "мэхээр"
🔹Дикий лук "маньяhaн"
🔹Дикий чеснок "гоогоhoн", " гоогол"

*Изделия из муки*
🔹 Шаньги бурятские
🔹Замба
🔹 Лепёшки, выпекаемые на каменных плитах

*Тонизирующие напитки*
🔹Чай из берёзовых почек и брусничных листьев ( для больных с заболеваниями почек) 
🔹 Чай из аира болотного
🔹Молочный напиток "аарса"
🔹Молочный напиток курунга "хурунгэ"



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.