Жир в человеке
Жиры – необходимый компонент питания, который выполняет множество функций: дает нам энергию, стимулирует мозговую деятельность, служит строительным материалом для клеток и тканей, участвует в усвоении витаминов A, D, E, K, помогает регулировать обмен веществ. Поэтому есть жиры можно и даже нужно. Главное – уметь отличить полезные от вредных и придерживаться правильного соотношения элементов в рационе.
Для чего нужен человеческий жир?
Жир обеспечивает транспортировку питательных веществ в организме. Другая известная особенность жира заключается в том, что он помогает в строительстве многих необходимых элементы в организме. Жир помогает создавать ряд жизненно необходимых гормонов (например, тестостерон), он также помогает транспортировать питательные вещества через клеточные мембраны и поддерживает иммунные функции.
Из чего состоит жир человека?
Жировая ткань состоит на 22% из воды, 5-6% белка, а все остальное — триглицериды. Но, помимо хранения, жировая ткань участвует, и очень интенсивно, в обмене веществ. В ней постоянно происходят процессы липолиза (расщепления глицеридов до глицерина и жирных кислот) и липогенеза, при котором жирные кислоты синтезируются, в том числе и с использованием глюкозы.
Как называется жир внутри человека?
Висцеральный (глубинный, абдоминальный, внутренний) жир — это один из видов жировых отложений, который скапливается не в подкожных слоях организма, а вокруг жизненно важных органов брюшной полости. Данный вид жировых отложений опаснее, чем обычный подкожный жир, а бороться с ним значительно сложнее. Чаще всего внутренний жир откладывается преимущественно на животе, придавая фигуре шарообразную форму яблока.
Должен ли присутствовать в человеке жир?
Жир на теле человека присутствует всегда, и это норма. Однако стоит понимать, что иногда его количество становится избыточным. И это повод задуматься и начать коррекцию, чтобы не получить лишний вес и смертельно опасные осложнения. Переизбыток жировой ткани может крайне негативно отразиться на качестве жизни человека и привести к серьезным сбоям в работе тела в целом.
Нужен ли организму животный жир?
Жир служит веществом для хранения дополнительных калорий в организме. Кроме того, они служат источником некоторых жирорастворимых витаминов, а также обладают рядом других весьма важных и сложных функций. Поэтому они не могут быть заменены ни углеводами, ни белками, а должны обязательно поступать в организм с пищей в количестве, примерно равном количеству белков.
Жиры - основной источник энергии в организме. Они входят в состав клеток и оболочек.
Какой из животных жиров лучше усваивается?
Лучшее усвоение отмечается у свиного жира и жира мяса птицы. К наиболее тугоплавким относятся жир говядины и особенно – баранины.
Полезны ли животные жиры?
На самом деле животный жир является самым здоровым и полезным питательным веществом в рационе человека", — заявила собеседница издания "Вечерняя Москва". По её словам, их основными источниками, которые человек употребляет в пищу, являются красное мясо, свинина, сливочное масло и яйца. Животные жиры обеспечивают организм жирорастворимыми витаминами A, D, E и K, которые играют важную роль в различных функциях.
Почему в жире больше энергии, чем в глюкозе? Жир – это источник энергии, гораздо богаче, чем глюкоза.
Например, молекула жира содержит три остатка жирной кислоты. Один остаток, если взять средний, содержит 16 атомов углерода (пальмитиновая кислота). Одна такая цепочка дает 130 молекул АТФ. А если весь жир – трижды, то это уже 400 – огромное количество энергии дает жир.
Но дело в том, что для того, чтобы получить эту энергию, жиры требуют очень много кислорода, намного больше, чем глюкоза. Это серьезная проблема при гипоксии. Если это патологическая гипоксия, например, при сердечных заболеваниях, сразу возникает вопрос диеты.
Чем кормить человека, страдающего ишемической болезнью сердца? Сколько ему давать жира? Здесь уже нужно ограничивать его потребление и больше ориентироваться на углеводы.
Влияние глюкозы и жиров на женское здоровье
Жиры часто рассматриваются в негативном свете. Их связывают с лишним весом, складками и другими проблемами. Но избыточное потребление глюкозы действительно приводит к образованию жиров. Это целесообразная реакция, особенно у женщин.
Жир является аккумулятором энергии, хранилищем. У женщин, которые рожают детей, инстинктивно заложена забота о будущем ребенке, о том, как его кормить. Жировые отложения на бедрах и ягодицах, с которыми многие женщины борются, на самом деле – это положительная реакция природы на возможную необходимость кормления будущего ребенка.
Записки биохимика.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.