среда, 26 июля 2023 г.

 Что надо знать о молоке

Молоко — это питательный напиток, в котором много витаминов и минералов. Оно вырабатывается в молочных железах человека и млекопитающих, и это первая еда, которую получают новорожденные. Существует много разных классификаций молока: 

по происхождению (животного, растительного происхождения);

- по составу (процент жирности, наличие лактозы);

- по степени термообработки (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, топленое);

- по виду молочного сырья (нормализованное, цельное, восстановленное, обезжиренное).

Молоко можно пить просто так, но гораздо чаще его добавляют в кофе, какао или используют как ингредиент различных блюд: варят с ним каши, заливают хлопья, готовят на нем выпечку, блины, кремы, молочные коктейли, мороженое. Также после определенной термической обработки из молока производят масло, йогурты, кефир, простоквашу, сыр, сметану, творог, ряженку.

Калорийность молока и питательная ценность: В одной чашке (244 г) цельного коровьего молока содержится [1]:

- 146 калорий;

- 8 г белка;

- 12,8 г сахара;

- 8 г жира.

Польза молока: Молоко содержит витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма, а также положительно влияет на здоровье костей. Вот в чем именно состоит польза этого напитка.

1. Обогащает важными микроэлементами: В молоке много витаминов B12 и D, кальция и калия. В нем также содержится витамин А, магний, цинк и тиамин. Кроме этого, напиток считается отличным источником жирных кислот, например омега-3 и линолевой кислоты [2]. Питательная ценность молока зависит от количества жира в нем, а также от питания коровы, которая его дает [3].

2. Содержит много белка

Белок помогает организму правильно расти и развиваться, а также участвует в восстановлении клеток и регуляции иммунной системы [4]. В одной чашке молока содержится 8 г белка, и он считается полноценным: это значит, что в его составе есть все незаменимые аминокислоты [5].

Молочный белок состоит из двух типов: казеина и сывороточного протеина. Последний содержит аминокислоты с разветвленной цепью — они участвуют в процессе наращивания мышечной массы. Благодаря некоторым исследованиям удалось выяснить, что молоко снижает потерю мышечной массы у пожилых людей и улучшает их физическую работоспособность [6], а спортсменам помогает быстрее восстановиться [7]. Болят мышцы после тренировки. Что такое крепатура и как от нее избавиться

3. Поддерживает здоровье костей

В молоке есть много веществ, которые укрепляют скелет: кальций, фосфор, белок, калий, витамин К2. Также в нем содержатся витамин D, витамин K и магний. Благодаря такому мощному сочетанию употребление напитка помогает снизить риск остеопороза и переломов, особенно у пожилых людей [8].

4. Помогает нормализовать вес

В рамках одного исследования с участием трехлетних детей удалось доказать, что если добавить в рацион молоко, то можно снизить риск ожирения [9]. Другой эксперимент, в котором приняли участие более 18 тыс. женщин среднего и пожилого возраста, показал, что те, кто употреблял молочные продукты с высоким содержанием жиров, меньше прибавляли в весе. [10].

Большое количество белка в молоке помогает сохранять чувство сытости на долгое время и может предотвратить переедание [11]. А высокий уровень кальция способствует расщеплению жиров и подавляет их всасывание в организме [12]. Но для окончательных выводов нужны дополнительные исследования.

«Молоко — полноценное питание для младенца. Природа не рассчитывала, что взрослые продолжат его есть, поэтому с возрастом минимум у четверти людей снижается синтез лактазы — фермента, переваривающего молочный сахар.

Молоко — не уникальный источник пищевых веществ и витаминов. Если вы его не переносите, но едите мясо, рыбу, яйца — коррекция диеты не нужна. Если вы вегетарианец и вам пришлось исключить молоко — лучше получить консультацию диетолога, как возместить дефицит витаминов и микроэлементов. Молочного сахара меньше в кисломолочных продуктах, еще меньше в твороге, затем по убыванию в мягких и твердых сырах. Это значит, если вы не переносите молоко, то продукты из него могут усваиваться вполне комфортно.

«Для многих понятие здорового питания не ассоциируется с употреблением молока. Тем не менее в нашей культуре молоко часто рассматривается как важная часть правильного питания взрослых и детей, поскольку это отличный источник кальция, белка и других питательных веществ. Однако точная часть молока в диете может варьироваться в зависимости от возраста, пола и общего состояния здоровья конкретного человека. 

Иногда молоко и вовсе может быть вредным для здоровья. Детям молоко часто рекомендуют в качестве источника кальция для развития костей и зубов. Сегодня в большинстве стран мира диетологи рекомендуют детям в возрасте от одного года до двух лет употреблять цельное молоко

ССЫЛКА: САЛО, МАСЛО, СЛИВКИ И ЛЕГКИЕ


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.